Банкротство должника
Банкротство должника - взыскиваем долги правильно!
Признание должника банкротом – сложная процедура, которая выполняет сразу несколько задач. В частности ее инициируют кредиторы – это позволяет им получить свои деньги с неплатежеспособного должника. В данной процедуре в РФ предъявляется целый ряд требований, она занимает немало времени и представляет определенные сложности в исполнении. Именно поэтому инициатору банкротства нужно обращаться за помощью к профессиональному конкурсному управляющему, который поможет добиться правды и вернуть деньги (частично или полностью).
Почему это удобно для кредитора?
Процесс взыскания долга данным способом – дело не простое, но процедура имеет свои преимущества. Давайте рассмотрим их.
Наиболее часто для взыскания долга кредиторы прибегают к помощи судебных приставов. Данный способ имеет право на существование, но является далеко не самым эффективным – имущество может взыскиваться долго или очень долго, при этом гарантировать результат вам никто не возьмется.
Если подается заявление о признании банкротства должника, он имеет все шансы потерять и активы, и имущество, а затем приступить к поиску средств для погашения задолженностей.
К слову, кредиторы с правом управления компанией на 50% и более могут через арбитражного управляющего получить контроль над юридическим лицом, которое должно ему денег. Зачем это нужно? Получив функции управления компанией, кредитор может продать имущество, чтобы покрыть свои долги, а без управляющих прав такой возможности у него нет. При этом все виды финансовых операций по счетам должника могут быть заблокированы арбитражным управляющим.
Недостатки процедуры
Есть у данного способа возврата долгов и свои недостатки. Главным является его высокая затратность – банкротство должника обходится кредитору куда дороже, чем помощь судебных приставов (правда, и эффективность процедуры куда выше). Долг маленький? Подавать заявление все равно есть смысл – вероятно, должник погасит его до того, как будет начало наблюдение. Шансы на то, что руководство с учредителями поспешат, поскольку испугаются возможности быть привлеченными к ответственности или утратить контроль над своей компанией, есть, хотя и далеки от 100%.
Порядок проведения процедуры
Заявление могут подавать не только кредиторы, но и руководители компаний, дела которых идут плохо. Если директор компании понимает, что банкротство не за горами, он может обратиться с соответствующим явлением в суд. На положительное судебное решение можно рассчитывать в том случае, если будет определено, что должник и правда находится в финансовой яме, а потому не может успешно продолжать дальнейшую деятельнсть. Доказать это намного проще, если контрагенты ранее уже обращались с судебными исками и требовали добиться справедливости (то есть взыскать полагающиеся им деньги). Контрагенты могли выигрывать дела, а денег на уплату долгов у юридического лица все равно нет. Но это теория.
На практике организация, решившая объявить себя банкротом по собственной инициативе, может столкнуться с целым рядом препятствий. Дело в том, что понятия предвиденного банкротства по закону нет, а значит, оно существует лишь относительно.
Соответственно, нет гарантии, что службы не примут желание должника предусмотреть все риски и своевременно принять меры за преднамеренное банкротство. Преднамеренное (или фиктивное) банкротство – это уже преступление, за которое придется понести соответствующие наказание.
Быть или не быть?
Вопрос, который интересует любого кредитора, жаждущего вернуть свои долги, стоит ли игра свеч – то есть получит ли он обратно свои деньги (хотя бы часть) или только понесет дополнительные убытки на организацию производства, и в итоге останется ни с чем. Поэтому прежде чем инициировать процедуру, нужно тщательно просчитать риски, взвесить «за» и «против», понять, сколько денег придется вложить сразу, и какую сумму получится вернуть при благоприятном исходе. Обращайтесь за помощью к Захарову Александру Анатольевичу. Успех дела гарантирован!
Смотрите также: Банкротство лица