Конкурсный управляющий
Роль конкурсного управляющего, его обязанности и права в процессе ликвидации должника.
Рассматрев вопрос о том, какие основные функции он выполняет, нельзя обойти вниманием область конкурсного производства. Конкурсные управляющие (сокращенно КУ) – это специалисты, члены саморегулируемой организации. Они выполняют определенные действия в момент признания юридического лица банкротом. Саморегулируемая организация в данном случае - это общество арбитражных конкурсных управляющих.
В зависимости от конкретного этапа рассматриваемого дела, управляющие могут выполнять различные функции. Специалисты назначаются в момент открытия конкурсного производства, их функции, полномочия, права определяются на законодательном уровне.
Порядок работы
КУ приступает к своим обязанностям сразу после утверждения судом и не сдает полномочий до конца производства. К нему по факту переходят все полномочия, связанные с делами должника, включая имущественные (подробнее ниже).
После того, как КУ был назначен на свою должность, он должен подать сообщения установленного образца в соответствующие органы и инстанции. На это ему дается пять дней.
Деятельность специалиста контролируется:
- Обществом директоров (комитет, собрание). Оно собирается ежемесячно для анализа положения дел.
- Арбитражным судом, для которого КУ составляет строгую отчетность обо всей проделанной работе.
Функции конкурсного управляющего
Функции управляющего конкурсным производством:
- Поэтапная работа со всеми категориями имущества компании-должника. Управляющий сначала принимает имущество (в роли внешнего либо временного КУ), затем проводит его инвентаризацию. Инвентаризация проводится в обязательном порядке, даже в тех случаях, когда ранее (на стадии внешнего управления с целью оздоровления или наблюдения) она уже осуществлялась. Также КУ должен оценить имущество должника и сделать все возможное, чтобы сохранить его в полном объеме (юрлицо может пытаться «слить» свои активы, чтобы не платить по долгам).
- Подробный анализ финансового положения дел должника. Он нужен, чтобы выявить признаки фиктивного либо преднамеренного банкротства – то есть проверить, действительно ли компания является должником или она решила подделать документы, чтобы ликвидироваться без необходимости возврата денег, которые она обязана уплатить по закону. Также анализ позволяет предоставить должнику консультацию относительно возможности продажи его бизнеса и/или целесообразности таких действий.
- Взаимодействие с кредиторами. КУ принимает все заявляемые требования от кредиторов, рассматривает и анализирует их. Он же вносит их в реестр и предпринимает меры, направленные на удовлетворение запросов.
- Уведомление сотрудников компании-должника о том, что им предстоит увольнение. Действия КУ должны соответствовать ТК РФ.
- Работа с имуществом третьих лиц в том случае, если должник по закону имеет право требования на него.
- Передача тех бумаг, которые должны храниться в течение установленного срока, в архивы.
- Решение всех связанных с судьбой текущих сделок должника. Они должны быть опровергнуты или оформляются отказы.
- Составление и предъявление требований к субъектам, которые несут ответственность по обязательствам юридического лица, имеющего долги.
- Продажа имущества с целью удовлетворения требований кредиторов. Она возможна только после инвентаризации, оценки.
Подробнее ознакомиться с функциями, правами КУ можно в соответствующих законодательных актах и положениях. Поскольку деятельность данного специалиста строго контролируется, должнику переживать не о чем. Сроки решения текущих задач управляющим зависят от особенностей дела, его сложности, мер, предшествовавших открытию производства (пытались ранее «оздоровить» фирму или нет, используется классическая схема или сокращенная и так далее).
Прекращение деятельности фирмы
В том случае, когда собрание выносит решение о прекращении деятельности должника, то именно КУ должен удовлетворить требования в полном объеме. На это ему дается три месяца. То есть компания должна прекратить предоставлять услуги, выпускать товары либо выполнять работы, и контроль за этим ведет именно управляющий. Окончательное решение о прекращении работы фирмы не может быть принято в том случае, если такие действия станут причиной экологической или техногенной аварии, остановят работу образовательного, школьного, лечебного учреждения, коммунальной структуры или любого другого объекта, деятельность которого важна для здоровья и жизни людей. Как можно догадаться, данный момент касается организаций, работающих в определенных отраслях.
Порядок отчетности
В ходе решения текущих задач управляющий по конкурсному производству должен постоянно отчитываться о проделанной работе – и на собрании кредиторов, и перед судом, и перед обществом директоров. Регулярность предоставления отчетности определяется в каждом случае индивидуально, нарушать ее КУ права не имеет. Единственное требование к отчетности – максимальный срок между двумя отчетами составляет один квартал, то есть соответствующий документ должен подаваться как минимум раз в три месяца, но обычно это делается чаще. По запросу арбитражного суда, которым данный специалист был назначени на должность, управляющий должен предоставлять сведения в любое время, в полном объеме и в самые сжатые сроки.
Смотрите также: Ликвидация с долгами