Ликвидация с долгами

Главная » Полезные ссылки » Ликвидация с долгами

Закрыть компанию традиционным способом можно не всегда - если у нее есть долги, невыполненные перед налоговыми органами обязательства, официальное закрытие по стандартной схеме не проводится. Что делать, если компания больше не нужна, долгов у нее много, а платить их нечем?

Юристы рекомендуют применять специальную схему ликвидации фирмы с долгами, об особенностях которой мы и хотим поговорить с вами ниже. Она имеет ряд существенных отличий от стандартной и является более предпочтительной к проведению в целом ряде случаев (особенно если вопрос нужно решить быстро, а суды, как известно, работают медленно).

Доступные способы официальной ликвидации

Официальное банкротство проводится добровольно, принудительно либо по факту признания факта банкротства. В результате предприятие исключается из госрегистра, но порядок проведения процедуры может быть различным. Ниже мы расскажем вам о таком варианте как банкротство.

Особенности банкротства

банкротство компании с долгамиБанкротство – оптимальный вариант ликвидации компании с долгами. Сегодня действует упрощенный порядок проведения данной процедуры. Выглядит он следующим образом:

  1. Промежуточный баланс, необходимый для начала процедуры банкротства, составляется и подается в Арбитражный суд вместе с заявлением по форме.
  2. Арбитражный суд сам назначает управляющего из кандидатур, которые выдвинули в заявлении участники сообщества.

Вероятность привлечения к субсидиарной ответственности в данном случае есть, но она совсем небольшая. Именно поэтому многие считают банкротство должника оптимальным способом. Если имущества юридического лица недостаточно, чтобы расплатиться по долгам, этот факт нужно подтвертить документально (составляется баланс). В балансе отражаются основные сведения об имуществе, его цене, заключении арбитража, запросах кредиторов.

Выводы

Если все сделать правильно, то долги компании списываются, а закрытие проводится по упрощенной схеме. Это максимально благоприятный исход для учредителей компании, которые не могут разобраться с обязательствами. Почему следует останавливаться именно на упрощенной схеме? Дело в том, что классическая процедура является более сложной, продолжительной, дорогостоящей и сокращает шансы на успех. При ее использовании в судебный орган подают заявление о признании компании банкротом, затем заявление рассматривают судебные представители. Они проводят соответствующие проверки и принимают окончательное решение. Обычно суд составляет программу финансового оздоровления фирмы или предпринимает меры, направленные на внедрение эффективных схем внешнего управления. Уверены, что если компания хочет пройти процедуру ликвидации и по возможности избежать субсидиарной ответственности, такой исход дела ее не очень устроит.

Нужна помощь? Грамотный арбитражный управляющий Захаров Александр Анатольевич проконсультирует вас по всем интересующим вопросам и поможет избавиться от компании с долгами.

КОНТАКТЫ

Адрес офиса: 603006, город Нижний Новгород,
улица Варварская, дом 40, офис 515